导入数据...
您是第...位访客!
朱媛媛园长“幼儿园高瞻课程的理论与实践”讲座成功举行
——记四川师范大学“我与名师面对面”第一期第18场活动
[四川师范大学应用技术学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月15日
  查看:40
  来源:

2.png

为进一步贯彻落实全国、全省教育大会和全省师范教育工作座谈会精神,立足教师教育改革新形势、新任务、新要求,推进师范教育“三个回归”,着力振兴教师教育,营造师范质量文化,推动教师教育改革发展,增进师范生对基础教育的理解,全面提升师范生培养质量,由四川师范大学教务处主办、四川师范大学应用技术学院与师范生教学能力综合训练中心联合承办的“我与名师面对面”第一期第18场活动,“幼儿园高瞻课程的理论与实践”主题讲座于2019年11月14日星期四下午3:00在四川师范大学狮子山校区7112举行。成都市金牛区中加枫叶幼儿园园长朱媛媛应邀担任名师主讲,四川师范大学应用技术学院教授、副院长张叉担任主持,四川师范大学应用技术学院学科教学论教研室主任黄景、四川师范大学应用技术学院学前教育教研室、学科教学论教研室部分教师、学前教育全体学生等160余人参加了活动。

1.png

在主题讲座前,张叉作简短发言,扼要介绍了主题讲座的目的、意义、主讲人基本情况的背景。

朱媛媛的主讲围绕“高瞻课程”的起源、内容、特点三个方面展开。
  首先,朱媛媛向大家介绍了“高瞻课程”源于美国学前教育长期实践的研究—佩里计划实践研究,生动阐述了“高瞻课程”的理论依据及优越性。其次,朱媛媛以“真假苹果”为例,通过师生互动,对比说明了传统五大领域与高瞻课程八大领域的结合。在此过程中,同学们热情高涨、充分发挥自己的想象力和创造力,对于“高瞻课程”的中提出的“主动式学习”、“鹰驾教学”等教育理念有了更进一步的思考。然后,朱媛媛深入浅出、介绍了“高瞻课程”评价儿童发展的评价量表、发展评估方式以及怎样来推动“高瞻课程”的有效实施,谈到为孩子提供一个支持的学习氛围。

3.png

主讲结束后,进入了互动环节。同学们针对自己的毕业和择业问题以及如何将先进的外国教育理念本土化展开了交流。朱媛媛一一耐心解答,语言生动有趣,同学们获益颇丰,现场掌声迭起。

4.png

最后,张叉作了点评。他说,朱媛媛的主题讲座以“激发教育工作者去激发学生”(“inspiring educators to inspire children”)与“以学生为中心”(“student-centredness”)等先进的理论知识作为支撑,以十年园长、二十多年教龄等丰富的管理和教学经验为例证,以启发式等灵活的游戏互动为辅助为同学们展开了一场别开生面、精彩的讲座,讲座十分圆满。
   同学们纷纷表示,朱媛媛的主题讲座加深了大家对于外国先进教学理念“高瞻课程”的了解,作为未来的人民教师,我们应时刻抱有谦卑的学习态度,为成为一位“好老师”而不懈奋斗。




(微信扫描分享)
编辑:丁 彦