做“四个引路人”、成“四有”好老师

2019-10-18    四川师范大学应用技术学院

2.png


2019年10月17日下午,应用技术学院院长杨小平教授在狮子山校区第六教学楼811会议室为全院教职工作题为“做‘四个引路人’、成‘四有’好老师”主题党课,党课由学院党委副书记(主持工作)阳家全主持。

杨小平从习近平总书记在全国教育大会上指出的:“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义”开题,他讲到:教育的中心在学生,教育的主体是教师!教师被誉为“人类灵魂的工程师”。在新时代,我们需要什么样的教师?习近平总书记用“四有”的标准定义了新时代的“好老师”,这就是:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。主题党课主要从“谈谈对‘四有’好老师的认识、怎样做好学生的‘四个引路人’、如何做一名‘四有’好老师”三个方面展开。


3.png

在谈对“四有”好老师的认识方面,他讲到:理想信念是根本,扎实学识是基础,道德情操是前提,仁爱之心是关键。在怎样做好学生的“四个引路人”方面,他讲到:要用中华民族的传统美德和社会主义核心价值观所包含的各种理念去锤炼学生的品格;高校教师要孜孜以求、精益求精、自强不息,拥有扎实学识才能做好学生学习知识的引路人;要鼓励学生有创新思维和创新行为,允许并包容学生在学习、实践活动中犯错,不断激发学生强烈的求知欲做学生创新思维的引路人;要引导学生有大格局、大视野,将自己的人生规划与社会发展、国家富强、民族复兴联系起来做学生奉献祖国的引路人。在如何做一名“四有”好老师方面,他讲到:一是要做一名勤于学习、善于学习的教师;二是要做一名富有责任、敢于担当的教师;三是要做一名甘于付出、影响深远的教师。他通过我校化学学院蔡冀英老师在完成教学任务后,如何关心、帮助学生成长成才,使其中两名学生成为中国科学院院士的案列,引导全院教职工如何做一名“四有”好老师。

最后,杨小平引用北宋诗人范仲淹的古句:“云山沧沧,江水泱泱,先生之风,山高水长。”希望学院每一位教师都能传承夫子遗风,以良好的师德师风,成为“四有”好老师,做好学生的“四个引路人”,共同撑起教育的蓝天!

党课在全院教职工热烈的掌声中结束,老师们热情地谈到:通过听取杨院长的这场党课进一步加深了对总书记提出的“四有好老师”、“四个引路人”的理解,明确了自己下一步努力的方向,一定潜心育人,勇于担负起立德树人的崇高使命。


4.png